中国工程物理研究院首任院长李觉当前位置:首页 > 院情

中国工程物理研究院首任院长李觉

文章来源:   时间:2014-03-28 访问数:

j062----行草三尺条幅.jpg

【背景介绍】李觉(1914—2010),曾用名李书阁,山东沂水人,中国大学肄业。中国共产党优秀党员,忠诚的共产主义战士、核工业的优秀干部,原第二机械工业部党组副书记、副部长(部长级医疗待遇)。李觉是中国人民政治协商会议第四、五、六届全国委员会委员。一九五五年被授予少将军衔。代表作品有《当代中国核工业》,《中国核军事工作史料丛书》等。

1937年参加中国工农红军。同年加入中国共产党。后任晋西游击队营教导员,鲁西军区团政治处副主任,冀鲁豫军区分区参谋处长、旅参谋长,第二野战军师长。

土地革命战争时期,任东北军骑兵学校学员,骑兵第三师七团一连副排长,红军步校第三团教员。

抗日战争时期,任八路军总部随营学校教员,决死十一总队政治工作员,晋西支队第三大队总支书记,二团三营政治教导员,教导第三旅七团政治处副主任,冀鲁豫军区第八军分区作战股股长、参谋处处长。

解放战争时期,任晋冀鲁豫军区第一纵队一旅参谋长兼一团团长,第一纵队参谋处处长,二十旅副旅长,第二野战军十六军四十七师师长,第二野战军司令部作战处处长。

中华人民共和国成立后,历任第二野战军参谋长,西藏军区参谋长、副司令员兼后勤部部长、副司令员兼参谋长。

1957年后,任中华人民共和国第二机械工业部九局局长、核武器研究院院长,全身心地投入到核武器研制事业中,为核武器事业作出了名载史册的杰出贡献。1965至1975年任核工业部副部长、核工业部顾问。

(用各方面材料综合整理)

【作品内容】

老西藏精神与两弹精神融于一身的老将军  李觉

【作者】

姜悦楷,中物院原党委书记。