科学挑战专题简介当前位置:首页 > 新闻

科学挑战专题简介

文章来源:院政治部   时间:2017-07-04 访问数:

科学挑战专题是由中央财政专项投入,围绕国家战略安全需求,以突破基础性前瞻性的科学挑战问题、培养高端基础科研人才队伍为核心任务,面向国内外统筹优势科技资源,广纳优秀科技人才共同参与的专项科研任务。

在国家领导人,财政部、国家国防科技工业局等相关部门的大力支持下,专题于2016年正式启动,以国家科技体制改革和科技创新政策精神为指导,依托中物院和国内外开放型科技平台,在基础研究、人才培养、科研管理等方面开展一系列探索创新性工作。在科学研究方面,重点开展极端条件下材料物性及复杂 流动、百亿亿次计算科学、强约束条件下集成微系统、材料与化学、高能量密度科学、极端制造、复杂装备健康评估等七个领域的挑战性科学问题研究。在人才培养和科研管理方面,通过建立充分授权的领域双首席科学家联合负责制,协同融合的集中科研模式,灵活自主的管理模式等,吸引和凝聚一大批科研院所和优秀科研人才,逐步形成联合攻关、教研相长的协同创新科研局面,夯实国家战略安全的科技人才基础。

截止目前,已有中科院、中物院、清华大学、北京大学、中国科技大学、国防科学技术大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学等近50余家高等院校 和科研院所参与科学挑战专题,正式参研人员600余人。通过广大参研单位和参研人员近一年的努力,专题各项工作稳步推进,科研成果初步显现,人才培养初见成效,协同创新科研氛围逐步形成。

合作联系

科学挑战专题管理办公室