中国工程物理研究院2019待转化科技成果清单【科学仪器当前位置:首页 > 技术转移

中国工程物理研究院2019待转化科技成果清单【科学仪器】

文章来源:院科研技术部   时间:2019-11-20

一、光谱相机

成果简介(关键技术)

基于液晶可调滤光片开发的光谱成像系统,具有台式、显微式、便携式及机载式系列型号。其通过电信号控制实现快速光谱扫描凝视成像,获取目标空间维及光谱维丰富信息,可用于目标的定位、定性及定量综合分析。系统具有谱段宽、速度快、体积小、功耗低,信息融合方便等优点。

应用场景与市场(竞争)分析

目前市场上的光谱相机主要采用光栅分光方式,其需要通过推扫来实现区域探测,相较这些产品,本成果的装备更加小型化,对平台的稳定性要求更低,在便携式及机载式方面优势明显。例如手持式的光谱相机可以用于现场物证搜索、违禁品监测,快速布置的小型无人机载式光谱相机可用于目标侦查、环境监测、灾害调查及区域地面普查等。

8-实际系统完成并通过实际验证

二、系列高精度四极杆质量分析器

成果简介(关键技术)

本产品是四极质谱仪的核心部件,全球仅集中在少数几家国外公司能生产。我所先后突破了高精度四极质量分析器理论设计、零部件制造工艺、装配技术、精度检测及评价、质量稳定性考核等多项技术,成功研制出了系列产品(涵盖多种品种和规格)。已在多家企业和科研院所销售应用,综合性能达到进口同类产品水平。

应用场景与市场(竞争)分析

各类四极质谱仪的核心部件,工艺技术复杂,国内竞争对手少,市场广阔,应用前景好。

三、单级衍射光栅

成果简介(关键技术)

目前国际及国内主要利用滤片、谐波抑制镜、气室等抑制高次谐波,在2~40nm波段高次谐波抑制比2.3%~10%,在40115nm波段目前还没有合适的手段有效的抑制高次谐波。单级衍射光栅可将高次谐波份额降低到0.3%,简化了现有的各种技术手段,并能大大提升高次谐波抑制性能,处于国际领先水平。

应用场景与市场(竞争)分析

应用于可见光、极紫外及软X光波段的光谱分析及光束单色化。

四、X光条纹相机

成果简介(关键技术)

应用于X光超高时空分辨率测量,在国内处于领先水平。

应用场景与市场(竞争)分析

主要面向高校、科研院所等机构。

7-在实际环境中的系统样机试验结论成立

五、折叠波导行波管放大器太赫兹源

成果简介(关键技术)

太赫兹波是波长介于微波与红外光之间的电磁波,其在高分辨率成像、宽带高速数据通信等方面将有广泛的应用前景。

太赫兹源作为太赫兹科学研究的基础,直接决定了太赫兹科学的发展水平。中物院应用电子学研究所自2009年开始折叠波导行管放大器太赫兹源的研究,目前已成功研制出一系列折叠波导行波管样管,频率覆盖0.14THz0.22THz以及0.34THz,并成功应用于多种太赫兹应用系统当中。

应用场景与市场(竞争)分析

随着太赫兹技术的发展,高分辨成像、宽带高速通信等方面对折叠波导行波管放大器太赫兹源的需求将会不断增加,同时在太赫兹生物医疗、太赫兹检测等方面存在强烈的应用需求。

7-在实际环境中的系统样机试验结论成立

六、掠入射针孔相机

成果简介(关键技术)

在高功率激光加载实验中,当功率密度增加到一定程度,高能电子受激光场影响,会产生大量的硬X射线或伽马射线,使得用于监测焦斑的常规针孔相机失效(“致盲”)。本项目创新点在于改进了针孔成像系统,通过增加掠入射镜等手段,有效解决了致盲问题,成功用于皮秒或飞秒激光超高功率密度打靶实验中。

应用场景与市场(竞争)分析

本项目主要用于皮秒或飞秒激光超高功率密度打靶实验中,用来监测激光聚焦焦斑或焦点位置的等离子体状态。

随着超短超强激光技术的发展,目前国内已有多台皮秒或飞秒量级的激光装置建成,并且接下几年会有更多、功率更大的超短脉冲激光装置建成。在高功率激光加载下的高能量密度物理实验研究当中,激光焦斑尺寸是表征激光器驱动能力的重要参数之一,因此在相关物理实验当中,对于每一发激光焦斑的监测是必不可少的。相比于其他的一些方法,本项目的产品皮实性好,适用于较为复杂的强辐射环境,能够准确的获得高对比度的实时焦斑发光图像,是解决这一问题的最佳方案之一,具有很好的竞争力。