中国工程物理研究院博士后科研流动站简介当前位置:首页 > 人力资源

中国工程物理研究院博士后科研流动站简介

文章来源:中国工程物理研究院博士后科研流动站   时间:2012-03-07 访问数:

中国工程物理研究院(简称中物院)创建于1958年,是以发展国防尖端科学技术为主的理论、实验、设计、生产的综合性科研生产基地。主体座落在四川省绵阳市涪江之畔,占地五平方多公里,建筑面积近200万平方米,是一座设施齐全、文明美丽的现代化科学城,在北京、上海、深圳、成都等地设有科研分支机构或办事机构。

我院拥有12个研究所,2个新型科研中心,100余个科研室和3万多台(套)各类先进设备仪器;6个国防科技重点实验室:冲击波与爆轰物理、计算物理、高温高密度等离子体物理、高功率激光技术、强辐射、表面物理与化学。主要从事原子核物理、等离子体物理、激光聚变物理、中子物理、理论物理、高温高压物理、凝聚态物理、爆炸理论及应用、应用数学、计算数学、流体力学、高速摄影及应用光学、辐照摄像技术、计算力学、固体力学、核化学化工、核电子学、加速器物理及应用、高分子材料、遥测遥感技术、微波技术、核工程结构设计、核工程环境力学、计算机技术及应用等,形成了学科专业齐全、设备先进、技术保障能力配套的科研生产基地。

我院自1991年设立博士后科研流动站以来,共有物理学、数学、核科学与技术、力学4个博士后科研流动站。涉及理论物理、原子与分子物理、无线电物理、凝聚态物理、粒子物理与原子核物理、光学、等离子体物理、应用数学、运筹学与控制论、计算数学、精算学、核技术及应用、辐射防护与环境保护、核能科学与工程、脉冲功率技术及应用、核燃料循环与材料、流体力学、固体力学、工程力学、爆炸力学、冲击动力学等21个专业。

我院拥有两院院士23名和一批国家级突出贡献的科技专家,他们中许多人都是博士后合作导师。我院十分重视博士后工作,把博士后科研流动站作为我院吸引、培养和使用高层次特别是创新型优秀人才的一种重要手段,积极营造良好的科研、生活环境,稳步提高博士后培养质量。2004年我院获得四川省“博士后工作先进单位”荣誉称号,2005年我院核科学与技术博士后流动站获得全国优秀博士后科研流动站”荣誉称号。2010年我院数学博士后流动站获得全国优秀博士后科研流动站”荣誉称号。

我院拥有优越的科研生产条件和一流的合作导师,每年除招收国家资助博士后研究人员外,还积极自筹经费招收博士后研究人员。在博士后待遇、经费方面给予支持和保障。

真诚欢迎国内外优秀博士毕业生申请进入我院博士后科研流动站。

联系单位:中国工程物理研究院人事教育部

址:四川省绵阳市科学城