超重环境模拟试验装置当前位置:首页 > 科学技术 > 科学装置

超重环境模拟试验装置

文章来源:总体工程研究所   时间:2012-10-28 访问数:

【装置概要】

超重环境模拟试验装置以离心机为代表,利用旋转来模拟特定高加速度环境,广泛应用于国防、科研和国民经济建设的多个领域。

中国工程物理研究院总体工程研究所从上世纪六十年代开始开展超重环境模拟试验装置的研制工作,先后成功研制了多种类型(土工离心机、例行试验离心机、计量离心机和特殊用途离心机等)、多种规模的离心机共计三十余台。其中包括了上世纪60年代研制的亚洲最大的“1号离心机”,其有效半径为10.8m,已连续运行30余年;上世纪90年代研制的具有离心—气动—温度复合模拟试验能力的“2号离心机”,技术性能国内领先。所研发的土工离心机由单一功能发展到了多功能复合,2006年为同济大学成功研制了国内第一台同时具有离心、振动和多功能机械手系统的复合土工离心机。能够实现离心环境下打、拔桩及坑、洞开挖,以及地震波形再现。

从上世纪90年代以来,国内所有的土工离心机研制任务均为总体所承担。目前总体所正在承担的超重环境模拟试验装置项目有十余项,其中有国内指标最先进的振动复合例行试验机、国内精度最高的计量用精密离心机、国内自行开发的指标最先进的动态惯性载荷模拟试验系统、国内容量最大的500g.t土工离心机等。

总体所在装置的结构设计、电气控制、力学分析计算、试验仿真模拟等技术等方面形成了一支具有相当规模和丰富实践经验的技术队伍。对超重环境模拟装置中的结构设计优化、动静力学分析、加速度精度控制、微弱信号的采集传输处理、离心机故障诊断及保护、离心—振动复合、离心—温度复合以及离心场下机构运动精确控制等问题,作过深入的研究,掌握了专门的设计技术,技术水平处于国内领先水平,达到国际同期水平。

配图说明:

离心机动静力学分析仿真