院举办第一届青年科技论坛暨院长基金专题学术交流会当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

院举办第一届青年科技论坛暨院长基金专题学术交流会

文章来源:院科研技术二部   时间:2017-7-4 15:00:00 访问数:

 共1页  1 


      自2017年起,院科技委拟将院相关部门组织的院级青年科技交流活动,统一整合为院青年科技论坛,其目的是搭建青年科技人才能力及创新成果的展示平台,推进青年科技骨干与院所专家的交流以及青年科技人员之间的交流与学习,促进青年科技人才成长,活跃科研氛围。

  院青年科技论坛计划每年举办四次,围绕若干主题,涵盖科学技术和工程项目,论坛报告人邀请包括院长基金负责人、国家青年基金项目负责人,从事科学挑战计划专题、重点实验室等基础研究领域的优秀青年科研人员,从事院重大项目、重点项目等项目的优秀青年科技人员。

院举办第一届青年科技论坛暨院长基金专题学术交流会 

      426日,院第一届青年科技论坛暨院长基金专题学术交流会议将按照计划顺利召开。60余位科技专家、青年科技人员、管理人员参加了会议。

院举办第一届青年科技论坛暨院长基金专题学术交流会 

      本次论坛邀请了2014年第二批获资助的3位优秀的院长基金负责人于继东、许灿辉、靳凡走上讲台,为大家分享科研感受,展示科研动态。三位负责人精心准备了汇报材料,图文并茂、重点从研究关注的科学技术问题、研究成果与水平、科研能力及学术影响力提升、下一步工作计划”4个方面,交流了院长基金课题资助以来取得的新认识和新进展,分享了研究探索过程个人的感悟和心得体会,引起了与会人员的共鸣。

  在交流讨论环节中,院所专家就感兴趣的问题进行了讨论,也提出了进一步注重从难度和挑战性的角度总结研究工作,并通过评价和分析大胆展示能力和 水平的建议和意见;同时,希望院长基金课题负责人坚持潜心研究、保持研究兴趣,加强与国内外同行的交流和合作,促进科学认知、学术水平及影响力的提高。

  最后,院科技委李华主任对青年科研人员的成长也提出期望:院青年科技论坛的意义在于搭建交流平台、展示青年人才华、活跃学术气氛,青年人的平台希望青年科技人员积极参与,鼓励大家毛遂自荐、分享心得、畅谈收获,并借语青年强,则国家强勉励我院广大青年科技人员。

  第一届院青年科技论坛的举办,为进一步加强青年科技人员之间的科技交流开了一个好头。本次论坛,三位主讲人的精心准备与真诚分享确保了论坛的质量,院科技委专家的热心关怀与中肯点评延伸了论坛的深度,院青年科技人员的积极参与取得了交流效果。

  青年科技论坛,其对象主体是青年科技人员,如何营造积极参与讨论的氛围,进一步提高参与度,是论坛组织筹备部门应积极探索或尝试改进的方向。

延伸阅读