我院成立安全弹药研发中心当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

我院成立安全弹药研发中心

文章来源:新闻中心   时间:2014-5-26 8:31:00 访问数:

 共1页  1 


我院成立安全弹药研发中心  

    4月18日,中物院举行安全弹药研发中心揭牌仪式,副院长兼安全弹药研发中心理事长刘仓理,中心学术委员会主任、院副总工程师胡海波和中心学委会成员共同为中心揭牌。

  目前国内的相关弹药科研、生产单位还没有一家能够从弹药安全性的技术角度系统、深入、持续地开展相关问题研究。而新时期下,国防建设对弹药安全性提出了更高要求,弹药安全问题会逐步变成为制约实战化训练、确保大型作战平台安全性和作战生命力的聚焦问题。

  因此,我院决定在核武器安全性方面积累的科学优势和技术优势基础上,统筹我院各相关单位的专业优势,联合国内相关单位共同致力于解决弹药安全的共性关键技术和前沿性基础科学问题,促进安全弹药学科建设、科技进步和人才培养,抢占国内安全弹药研究制高点。目前,研发中心头两年为试运行期,达到预定运行目标并通过运行评估后将正式挂牌运行。

  中心按院级重点实验室管理,实行理事会领导下的主任负责制,副院长刘仓理担任第一届理事会理事长。

  刘仓理表示,安全弹药不是一个新名词,所有的弹药都必须要安全。但是在使用过程中特别是储存过程中,以及在复杂环境条件下,弹药的安全问题到底应该如何表征,如何从设计上去把握这些问题,从目前看还缺乏必要的学科支撑、标准体系和使用规范。

  院成立安全弹药中心的目的很明确,就是希望能够通过我院过去在核武器安全性方面的一些科学积累、技术积累,再结合军队的未来发展、特别是大型平台的发展需求,能够为军队的弹药安全需求,即由过去的“好用、管用”再加上“安全地使用”这一新要求而贡献我们的力量。

  揭牌仪式结束后,中心还举行了首届学术交流会。