胡思得院士在北京应用物理与计算数学研究所作专题讲座当前位置:首页 > 新闻 > 文化建设

胡思得院士在北京应用物理与计算数学研究所作专题讲座

文章来源:北京应用物理与计算数学研究所   时间:2014-5-22 11:22:00 访问数:

 共1页  1 


  2014年4月29日下午,中国工程院院士、中物院原院长胡思得应邀为北京应用物理与计算数学研究所职工作专题报告——《为实现中国梦的核科学家》。

  胡思得通过详实生动地讲述,带领大家回顾了他亲历的那段堪称传奇的中国核武器研制史,以及他所接触过的核武器研制人员:从为“两弹一星”作出突出贡献的知名大科学家、那些刚从大学毕业的青年学生,到从全国各地调派的干部、技术人员、工人和人民解放军指战员,胡思得深情地谈到,“能有机会和他们一起工作,接受他们的指导和帮助,感到非常荣幸。他们高深的学术造诣和各有特色的科研思维和技巧,他们对祖国、对事业的忠诚和无私的献身精神给我很大的影响。”

  胡思得的报告感人至深又妙趣横生,他通过讲述一个个小故事,让在座的听众仿佛也走进了那群才华横溢、事业责任感极强的青年人中间,仿佛也感受到了当年那股挽起袖子大干一场的不服输、不怕一切艰难困苦的热情和干劲。放弃已有的辉煌,毅然回国的钱学森、郭永怀;为了祖国事业,隐姓埋名、改变研究方向的王淦昌、彭桓武;带着学术界偶像光环,积极投身核武器研究事业的周光召;从“娃娃博士”成长为核武器研究带头人的邓稼先;“宁愿现在挨整,决不说对不起历史的话,不说违背真理的话”的于敏;为了保证原子弹爆炸成功,围坐在炸弹之上的三位勇士……这许许多多感人的事例,许许多多可敬的人物纷纷跃然眼前。

  胡思得还在报道中给大家介绍了我们国家为什么能在当时极端贫困,物资极端匮乏,国家百废待兴的时候比西方发达国家用更少的时间研制出两弹?就是依靠:一、发扬学术民主,充分发挥群体的智慧、积极性和创新能力;二、用辩证唯物主义的哲学思想来指导科学研究,这对推进科研工作实现大跨度的技术进步,尽量少走弯路,起着非常重要的作用;三、坚持科学求是精神,实事求是,加强分析,尊重实践;四、高度的责任感、可贵的事业心,发扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

  最后,胡思得用习近平总书记的一番话鼓励在座的年轻人:“人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。希望你们珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。”