中物院第三届军民融合创新大赛拉开序幕当前位置:首页 > 技术转移

中物院第三届军民融合创新大赛拉开序幕

文章来源:军转民发展部   时间:2015-11-10

2015520日下午,中物院第三届军民融合创新大赛工作布置会在九龙宾馆春雷厅召开。全院各研究所、直属企业军转民部门负责人以及院成都科技中心、战略装备中心相关部门负责人共20余人参加了会议,大赛组织单位院军转民发展部、中物技术公司相关领导出席了会议。会议由军转民发展部宋小沛副处长主持。

会议首先由中物孵化器公司丁爱华总经理回顾了前两届大赛的基本情况和取得的成果,并详细介绍了本届大赛宗旨、组委会、参赛对象、大赛流程、奖项设置等总体方案情况。随后各单位结合自身实际情况,针对项目参赛资格、参赛主题、评委邀请等方面提出了许多建议和意见。院军转民发展部徐峨巍副部长作了总结发言,对大赛的总体方案表示肯定,对大家讨论的问题和取得的共识表示认可。他希望大家在前两届大赛基础上,再接再厉,充分发挥各单位创新精神,以大赛为契机,将创新机制真正融入到军民融合工作中,为中物院军民融合事业再添新彩。

本届军民融合创新大赛旨在进一步促进院军民融合工作,拉动牵引院所成果转化,集聚产业及投资人等各方资源,发挥广大科研工作者创新潜能,激发创新创业热情,促进创新链、产业链与资本链的融合对接,提升军民融合创新水平,营造军民融合创新氛围;通过大赛发现、挖掘一批优秀科技项目,锻炼和培养项目团队,建立各科研机构、直属企业、技术转移机构、投资机构、行业优势企业间的资源整合渠道,实现院内一批具有商业价值的科技成果成功转化。

大赛由中物院军转民发展部主办,久远集团协办,中物院技术转移中心承办。此次工作布置会的召开,标志着中物院第三届军民融合创新大赛正式拉开序幕。

延伸阅读】

中物院第三届军民融合创新大赛方案

1.范围:院属各研究所及军转民企业、直属集团及其下属企业。

2.参赛方式:以项目团队方式参赛,成员总人数为24人,必须在技术、市场、财务等方面有明确分工。

3.参赛项目要求:符合国家产业政策,具有技术创新性和良好市场前景,已完成原理样机研发,进入中试阶段的项目,有对外合作需求,吸引社会资本参与;产业化阶段项目有扩大生产规模计划。主要应用领域为新材料、新能源、节能环保、光机电和电子信息。参赛项目需明确项目目前所处状态,确保无知识产权纠纷;源于单位的技术或成果必须有授权,并通过单位保密审查。

特别说明:鼓励研究所与企业组建项目团队并联合参赛

二、大赛组织

本次大赛由院军转民发展部主办,久远集团协办,中物院技术转移中心(四川中物技术有限责任公司)、四川中物科技孵化器管理有限公司具体承办。大赛设组委会、项目辅导委员会、评审委员会,工作组等,负责对大赛总体策划,项目辅导、项目评审及组织实施等工作。

三、大赛流程

1.工作布置会(启动会)

520日:组织在科学城九龙宾馆举行大赛布置会(启动会),介绍大赛组织、赛程安排及参赛要求等相关事宜。

2.报名

522日至610日:主办单位组织工作组与院内各研究所、军转民企业及集团下属企业沟通交流,宣传介绍大赛情况,收集参赛项目简表,汇总报名情况。

3.赛前培训

6月中旬:结合参赛项目情况,审查项目及团队资格,组织商业计划书的编写、设计及策划和路演方面的培训,为项目团队提供指导性建议。

4.初赛

7月初:项目团队以商业计划书路演形式进行项目初赛答辩,由专家评审团和观众评审团对其评审,选出优秀项目进入决赛。

5.项目考察学习

8月中旬:组织进入决赛的团队赴国内知名企业考察学习国内技术转移先进思想和理念,推进投资机构、企业等对项目的深入了解,促成投融资合作意向。

6.决赛

9月上旬:项目团队进行商业计划书路演并现场答辩,专家评审团根据评审规则、团队表现和项目情况进行现场评审,选出优秀项目。

四、奖项设置

本次大赛设优秀项目奖一、二、三等奖共6名;优秀组织奖4名;单项奖2名。