【技术成果】无谐波光栅单色仪当前位置:首页 > 技术转移

【技术成果】无谐波光栅单色仪

文章来源:院军转民发展部   时间:2012-11-19 访问数:

项目名称:无谐波光栅单色仪

所属领域:光机电

技术简介:无谐波光栅单色仪是基于项目团队前期在衍射光栅技术领域取得的独创性研究成果,开发的一种国际首创、拥有自主知识产权、核心技术指标较传统同类产品有大幅度提升,具有尖端技术优势,引领国际前沿的科学仪器设备。在物理学、化学、天文学、冶金、采矿、生物、卫生、食品安全、环境保护、新能源、新农业等科学研究各领域、生产服务各行业具有非常广泛的应用。长期以来,谐波污染是目前国内外光栅单色仪技术领域存在的国际性难题,一直没有得到有效解决。单级衍射光栅的问世,未解决这一难题带来了前所未有的技术机遇,谁最先解决了这一难题,谁就将会在相关领域里独占鳌头。

技术特点:采用独创技术,在国际上率先实现了无谐波污染的光栅单色仪,光谱纯度、技术指标达国际领先水品,比传统同类型产品提升1~2量级,远远降低了使用复杂程度和使用成本,提高了工作效率。核心技术的垄断性确保了我们产品的定价权。

技术水平:国际领先

市场情况:1.市场总量:全球1200亿元人民币,中国200亿。

2.客户:国内所有科研院所、高校以及生产服务企业等。

3.竞争对手:传统光栅单色仪的所有生产销售企业。新型科学仪器设备的问世,对传统同类产品带来了残酷的冲击,未来将逐步挤占、抢夺,甚至取代其相关市场。

4.市场发展趋势:由于无谐波光栅单色仪克服了传统同类产品光栅单色仪的谐波污染弊病,显著提高了光谱纯度和测量数据的置信水平,具有无可比拟的技术优势,将导致同领域技术市场的产业升级。合作方式:股权投资/风险投资

联系单位:中国工程物理研究院激光聚变研究中心

联 系 人:范勇恒