【技术成果】磁流变抛光装备当前位置:首页 > 技术转移

文章来源:院军转民发展部   时间:2012-11-05

项目名称:磁流变抛光装备

所属领域:光机电

技术简介:磁流变抛光是一种先进的超精密光学加工技术,被誉为光学制造界的革命性技术,能快速获得数十纳米以下的面形精度(PV)和1nm以下表面粗糙度(Rq)且近无亚表面缺陷。

磁流变抛光技术利用磁流变液在磁场中的流变性进行抛光。其基本原理是:磁流变液经喷嘴喷射到抛光轮上,抛光轮高速旋转将磁流变液带入抛光区中。磁流变液在高强度的梯度磁场作用下,形成具有粘塑性的柔性抛光模(磁流变液在磁场中形成的凸起缎带)。当磁流变液流经工件与抛光轮的间隙时,磁流变液发生流变效应,在与工件接触的区域产生剪切力,实现对工件材料的去除。磁流变抛光技术通过控制柔性磨头的去除率以及驻留时间,实现材料的确定性抛光。

与传统抛光技术相比,磁流变抛光技术具有加工精度高、加工效率高、加工范围广等优点。磁流变抛光技术主要用于光学工程中高精度平面、球面,特别是非球曲面的高效率、无变质加工,在点火工程、卫星侦察与探测系统、光学瞄准与制导系统、激光红外系统以及空间光学系统、数码相机、传真机、扫描仪、激光雕刻机、光电显示器、光纤通讯、光刻机等光电产品领域具有广阔的应用前景。

未来,磁流变抛光技术及其产品开发总趋势是:向“更高精度、更复杂型面、更高表面质量、更高效率、更大口径以及更难加工材料”六个方向迈进。

技术特点:经过多年来技术积累,我所现已具备生产多种型号磁流变抛光设备、制备磁流变抛光液以及提供光学元件加工等多种服务能力。目前我所生产的磁流变抛光设备加工能力与国外基本相当。总价格不到国外同等加工能力设备的一半,维护成本、耗材使用成本均由我所提供,远远低于国外商业公司。另外,根据客户的实际需求,可提供磁流变设备的个性化定制服务。

技术水平:国内先进

市场情况:MRP主要应用于高精密光学元件制造。在军事工业领域,根据国家多个大型光学工程的建设需要,从现在至2016年以前,将会有不少于100台近十亿人民币的MRP机刚性需求。

在民用领域,高精密光学元件发展迅速,市场空间巨大,作为一项潜力巨大的产业,越来越多的受到许多国家的重视。从世界范围来看,中国正逐步成为世界精密光学元件的主要加工基地,2004年以来,国际光学产业更是加快了向中国的转移,我国光学光电子产业年均增长速度均在20%以上。中国内地企业精密光学元件在全球光学元件市场的份额已经达到6070%,约为80亿,预计未来三年出口量年均增长率将保持在1520%之间。根据PIDA预计,在未来五年内,全球光学元件行业年复合成长率为18.93%,我国则会高于20%。初步测算,在此领域内,对MRP机的需求年均不少于30台,并且会以每年大于20%的速度增长。

随着光学产品的推陈出新以及光学技术的突飞猛进,光学元件市场的应用范围持续扩大,从早期的常规相机、望远镜、显微镜、扫瞄器、传真机等,到现在的数码相机、摄像机、正投影机与背投影电视、光学驱动器、可视电话、DVD、照相手机、车载可视系统、生物医学工程图像设备等均大量采用光学组件产品。另外,随着光学技术、薄膜技术、信息技术和微显示技术的发展,尤其是近年来数字图像信息产品的市场崛起,精密光学元件凭借其突出的高精度、高性能特质,被广泛应用于信息产业领域。根据PIDA预计,在未来五年内,全球光学元件行业年复合成长率为18.93%,我国则会高于20%。高精密光学元件发展迅速,市场空间巨大,作为一项潜力巨大的产业,越来越多的受到许多国家的重视。

技术状态:小试阶段。

合作方式:股权投资/风险投资/合作开发

联系单位:中国工程物理研究院机械制造工艺研究所