【技术成果】污泥脱水离心机当前位置:首页 > 技术转移

文章来源:院军转民发展部   时间:2012-10-31

项目名称:高性能污泥脱水离心机

所属领域:节能环保

技术简介:污泥脱水离心机是利用离心沉降原理分离污水中固液两相的卧式螺旋卸料沉降离心机,由转鼓、螺旋体和差速器等主要部件组成。离心机工作时,转鼓、螺旋体通过差速器同向微速差旋转,污水通过进料管进入高速旋转的机器中逐步被加速到与转鼓相同的转速,在离心力作用下,固相被甩到转鼓内壁、被螺旋体推向小端出渣口,液体从转鼓大端的溢流口溢出,这样就实现了污水处理的固液分离,可广泛适应不同的污水处理要求。与传统的压滤脱水机相比,污泥脱水离心机具有连续进料、分离和卸料,处理能力大,结构紧凑,维修方便、工作环境改善等众多优点,因此在新建或改建的污水处理中替代压滤脱水机被大量采用。污泥脱水离心机将向着高产量、低耗能、高智能、高可靠性等方向发展。

产品特点:在相同的处理能力下本项目产品价格远低于进口产品,产品具有修理方便,备件易于更换等优点。与竞争者相比,本项目产品竞争力主要表现在其优越的使用性能,包括:产量高、能耗低、分离效果好、震动噪声低。

技术水平:国内领先

市场情况:根据《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》建设规划的精神,“十二五”期间全国规划建设污水再生利用设施规模将达到2676万立方米/日。其中,市级城市2077万立方米/日,县城477万立方米/日,建制镇122万立方米/日。同时,随着国家对环保日益重视,“十二五”规划将要求县级镇以上城市,尤其是重点镇必须建立污水处理厂,全国城镇污水处理和再生利用设施建设总计投资将达到4300亿元,其中污水处理设施1040亿元。

目前,污水处理与水处理行业主要集中在大中型城市,小型城市和大量的县、乡和镇尚无污水处理厂,这些地方在污水处理方面还是空白,而在全国范围内的县级镇有3万多个,重点镇有1万多个。因此,随着国家对城市污水处理的重视,在“十二五”期间将迎来全国污水处理厂建设的高峰。

而在污水处理行业中,污泥脱水离心机正逐渐取代污水处理过去长期使用的带式压滤机,成为污泥处理的首选分离设备。近年来,随着国家对环保的日益重视,一大批污水处理厂将投入建设,也为污泥脱水离心机行业的发展带来崭新的契机。

另外,随着国家对河道治理工作的深入开展,河道淤泥的脱水处理已开始尝试使用污泥脱水离心机,随着国家的进一步重视,该领域也将成为污泥脱水离心机应用的重要领域,可带来广阔的商机。

技术状态:中试阶段

合作方式:股权投资