【技术成果】水性UV光固化涂料当前位置:首页 > 技术转移

文章来源:院军转民发展部   时间:2012-10-24

项目名称:水性UV光固化涂料

所属领域:新材料/节能环保

技术简介:UV光固化涂料,它是利用某一频段的紫外线(UV)使液体化学物质快速聚合交联来实现固化的一种新型涂料。它具有许多传统涂料无法比拟的优点:成膜速度极快(550s),能量利用率高(>85%),综合成本低,涂膜质量优异,适用范围广,健康环保,尤其适合热敏基材如塑料、木材、光电子原器件外壳等。

市面现有溶剂型UV固化涂料由于不能很好地解决有机溶剂环境污染问题,随着世界范围内相关环保标准的提高,强制性环保法律法规的实施,开发并生产环保性的水性UV固化涂料是未来UV光固化涂料产业发展之必然。

技术特点:本项目成果已申报中国专利3项,具有完全独立的知识产权。两项关键技术均通过了实验室小试,单班50公斤水性UV树脂的合成技术也取得成功。

本项目所研制水性UV树脂及涂料性能,与拜尔公司水性样品的性能接近,且具有更好的环保性和低成本性,竞争优势明显。

相对于国内UV涂料生产企业来说我们的优势在于:

1)项目所研制的水性UV涂料是未来UV市场的主流产品。

2)项目产品成本更低。目前市场上进口水性UV涂料的高价是由于垄断而形成的。

3)项目产品具有通用性且应用范围更广。

相对于目前国内正在从事水性UV涂料研发的机构来说,我们的优势在于:

1)项目技术源于军品需求且技术成熟度高。

2)项目科研基础和保障条件良好。

3)项目团队稳定,已开展持续深入研究。

技术水平:国内领先

市场情况:随着环保管制的加强,数百亿的污染型现有溶剂刑UV固化涂料市场将逐渐被水性UV固化涂料产品所替代。目前仅出口型家具环保涂料市场容量就达百亿。

UV固化涂料以其特有的技术优势,半个世纪以来,国外市场一直以每年超过5%速度的在持续增长。国内市场的增幅更为显著,自上世纪九十年代以来,以每年20%左右的速度调整增长。有预测表明,国内市场至少还将持续30年的高增长。

水性UV固化涂料的主要应用领域将在传统应用领域如家具、纸张和塑料制品得到普及,同时在汽车与建筑装饰、食品包装与玩具领域将成为主流产品。水性UV固化涂料另一应用方向是向新兴的信息产业进军,在光导介质、信息系统和远程通讯领域拓展应用。

技术状态:中试阶段

合作方式:股权投资/风险投资/许可使用