国内首台用于石质文物清洗的激光清洗机在我院研制成功当前位置:首页 > 技术转移

国内首台用于石质文物清洗的激光清洗机在我院研制成功

文章来源:激光聚变研究中心   时间:2011-12-22

近日,由国家文物局、故宫博物院、国家博物馆学术交流中心、四川省文物考古研究院、四川省博物院、陕西省考古研究院、西安文物修复中心及我院高功率激光技术领域10名专家组成的验收组,对我院激光聚变研究中心承担的《石窟文物表面有害污物清除技术研究》课题研制的激光清洗机进行了现场验收。

专家组听取了该项目负责人所作的《石质文物激光清洗机研制报告》,参观了神光-Ⅲ原型及神光-Ⅲ主机,观看了实验室样品激光清洗演示和碧水寺现场石质文物激光清洗视频演示,对激光聚变研究中心在国内激光领域的独特地位和领先水平表示了肯定和赞赏,对激光清洗技术的清洗效果和效率表示满意。同意该设备验收并给予了高度评价。国家文物局专家组成员、故宫博物院研究员陆寿麟教授兴奋地称赞该设备的研制成功是“文物保护技术的一大进步和突破”。

激光清洗文物技术是利用激光极高的峰值功率,在极短时间内在不同吸热性能的基底与污染物之间产生急剧的热膨胀,或者产生爆炸性气化,从而克服表面的吸附力,将污染物剥离,达到清洁和保护文物的目的,与其他化学和物理清洗方式相比具有精密定位、精确清洗、不污染环境、不损害文物本体的特点,在国外已广泛应用于石雕、壁画、油画、青铜器等文物的清洗保护,而我国在该领域尚属空白。该石质文物激光清洗机的问世,标志着我国在文物保护技术方面有了新的突破。

该激光清洗机是激光聚变研究中心在国家科技部项目支持下,结合自身在激光领域的技术优势,历时两年,研发成功的。它已成功运行16万多发次,先后在山西大同云冈石窟和绵阳碧水寺进行外场试验,尤其是经过长距离运输,其运行稳定性和清洗效率得到了检验。不仅可实现远距离清洗,还可根据不同地区和清洗对象,选择干式清洗和湿式清洗模式,并通过在线监测和光束指示功能,进行实时监控,确保文物清洗的效果和安全。目前该设备已申请了发明专利,下一步的计划是小型化和器件集成,研制出操控更加灵活、携带更加方便的便携式激光清洗机。