中物院应用电子学研究所大带宽全波形激光雷达系统首次当前位置:首页 > 技术转移

中物院应用电子学研究所大带宽全波形激光雷达系统首次应用取得圆满成功

文章来源:应用电子学研究所   时间:2011-12-12 访问数:

近日,绵阳天眼激光科技有限公司运用动力三角翼搭载大带宽全波形激光雷达系统,顺利为达州电力设计院“巴中—南江220KV输电线路勘测设计”项目进行了沿线三维地理数据采集作业。据悉,这是该系统首次在输电线路勘测设计中成功应用,标志着由天眼激光科技有限公司自主研发生产的大带宽全波形激光雷达系统完全满足输电线路选线需求,达到国内外先进水平。

绵阳天眼激光科技公司作为中物院应用电子学研究所的独资公司,积极响应中央提出的发挥国防建设与经济建设资源整合的优势、走中国特色军民融合式发展路子的号召,始终把自主创新和技术研发放在首位,坚持走科技创新道路,通过组织科研力量,开展技术攻关,先后解决了大带宽全波形激光雷达系统研制过程中光机电一体化及控制、高重频激光器研制以及高速数据获取与高精度时间间隔测量等技术难题,形成了完整的技术体系和强大的竞争优势,并且在系统集成和面向行业应用方面取得大量成功经验,实现了一种资源投入产生两种效益的“兼容型”、“双赢式”发展。

大带宽全波形激光雷达具有精度高、穿透能力强、抗干扰能力强、低空探测性能好、体积小重量轻等特点,因此在国民经济建设各行业广泛运用,包括城市规划,国土资源管理,电力、公路、油气管线勘测设计,文物保护,水利建设,应急救灾,林业勘察等相关领域。公司先后完成了绵阳、德阳、广元、乐山、成都电力设计院电力选线工程;贵州测绘三院赤水激光雷达1:500城市规划图;广东南昆山原始森林三维规划设计工程;绵阳涪城区激光雷达1:1000城市规划图等多个工程项目应用,获得了用户一致好评。大带宽全波形激光雷达不仅在民用领域广泛运用,同样在国防军事领域也大有作为。

天眼激光科技始终践行以人为本,科技创新的发展战略,公司坚持自主创新,努力掌握自主知识产权和核心科技,打破国外技术垄断,勇于承担技术创新的社会责任,以优质、高效、可靠的技术产品和服务,为民族产业的发展和创新型国家的建设做出应有的贡献。

背景链接:

我国目前处于一个大型基础建设高峰期,建设所需遥感数据为历史之最。促进地理信息产业发展已被列入国家战略,日益得到党中央、国务院的高度重视。2011年,温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的《政府工作报告》中,首次提出积极发展地理信息新型服务业。《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确要求强化地理信息资源建设和社会化综合开发利用,发展地理信息产业。这些都为地理信息产业的发展创造了极为有利的外部环境,将有力地促进我国机载激光雷达产业的发展,提升我国激光雷达技术的综合实力,加快测绘技术的发展。此外,在进行民用技术开发的同时又将反过来促进我国军用激光雷达技术的持续发展。