西南石油大学专家到访新材料中心当前位置:首页 > 技术转移

西南石油大学专家到访新材料中心

文章来源:   时间:2011-11-17 访问数:

西南石油大学专家到访新材料中心

119, 西南石油大学唐水花教授、伍元鹏博士到访化工材料研究所新材料中心绵阳科创园实验室,交流洽谈相关合作事宜,参会的有中心领导和部分项目负责人。

邓建国副主任代表中心,对唐教授、伍博士的到访表示热情的欢迎,并向他们简要介绍了中心平台的运行模式、人才队伍建设、专家团队构成情况、主要科研方向、已取得的科研成果、在研项目及即将在新能源材料等方面开展研究工作的情况。唐教授介绍了她们项目组在电池材料、多项催化材料、碳纳米材料的制备、燃料材料等在石油石化和能源等方面的应用,特别是国外在催化、能源新材料等领域的研究进展情况后,双方对各自掌握的新材料领域在国内外的研发现状进行了交流探讨。如野化硅提纯为多晶硅、电解方法从矿石提纯多晶硅、利用多晶硅做组件、碳材料做超级电容器、碳材料的市场应用前景很好等等方面作了交流。

接着,双方根据各自的研发特长探讨了拟在新材料催化剂的制备、燃料敏化电池、透明薄膜在电池中的应用、碳材料、电化学等方面的合作进行了深入探讨,并约定各自准备好相关材料,以期进一步交流。

最后,大家就一些共同感兴趣的问题交换了意见,并探讨了如何利用中心与西南石油大学的地理优势,在成都及西南地区,在能源新材料等方面开展形式多样的合作,互利互惠,实现双赢的局面。